Главная » Статьи » Мои статьи » Теория йоги

Почему провинциальный обыватель не понимает йогу? (часть 2)

«Йога не для всех и не все для йоги» - сказал один из моих коллег и я с ним полностью солидарен. И непонимание, сопротивление и даже страх йоги, на мой взгляд, идет из глубин подсознания.  Обыватель боится встретиться с собой – настоящим! А настоящий «я» - это ленивый, находящийся в теплице иллюзий, в рыхлом и почти неуправляемом, больном теле человечек. Живущий в танковой колее зашоренного сознания, по которой катится по жизни на старом, полуразвалившемся «запорожце», не желающий ничего менять ни в теле, ни в жизни, думая, что это он сам и рулит.

А йога это вызов самому себе! И его либо принимаешь, либо… идешь в экстрасенсы, в тренажерный зал, в пивной бар, в ночной клуб или еще куда-нибудь, где можно продолжать ощущать себя крутым и непобедимым. А в йоге все просто! Либо ты выполняешь ту или иную асану, либо пока нет, и ты это признаешь, и работаешь над этим. Либо оправдываешь себя, говоря: йога не для меня, я уже не так молод, у меня нет времени, не тот район и т.д. список можно продолжать до бесконечности.  Так и в жизни! Мы или принимаем ситуацию и «разруливаем» ее, или опускаем руки и… «будь что будет».

По моему глубокому убеждению,  наше тело является  инструментом, благодаря которому мы можем добраться до «норки», в которой обитают не только наши комплексы, страхи и прочий «психомусор», а и наша природная гибкость, сила и выносливость. И подсознание знает об этом. Тело – это мост, соединяющий сознательную и подсознательную часть ума. На уровне подсознания наше тело может очень многое, о чем мы и не догадываемся. И когда мы ставим перед телом какую-либо нетривиальную задачу, наше сознание обращается «в глубину» и учится у подсознательной части ума. Происходит своего рода интеграция ума. Т.е. нам нужно своим вниманием забраться туда, где нашего внимания никогда не было, где наша осознанность никогда не присутствовала. А решение подобной задачи требует активизации клеток головного мозга. Нервные клетки активно отстраивают новые связи с другими нервными клетками.  Результатом такой работы  является лучшее понимание своего тела и умение управлять им в самых сложных положениях. И обмануть здесь себя уже не возможно, потому что ты либо выполняешь шпагат, либо нет. При этом тебе либо больно, либо нет.

А еще следствием такой практики является ощущение телесной и эмоциональной радости. И подсознательные страхи  как-то ослабевают или некоторые из них уходят совсем. И на мир мы смотрим уже немного под другим углом. И хоть мы по-прежнему продолжаем жить в провинции, «обывательщина» наша уже становится слабее. Поэтому йога это в первую очередь работа с сознанием, а гибкое и здоровое тело – это «побочный» эффект практики.  И даже самая «доморощенная» и упрощенная йога, в той или иной степени меняет состояние нашего сознания. Мы становимся немного другими: лучше, осознаннее, целостнее и может даже добрее, терпимее, мудрее…

Конечно, если вам все это нужно,  и вы не боитесь меняться.

По-крайней мере мне так хочется думать…

Категория: Теория йоги | Добавил: nishabda (24.08.2015)
Просмотров: 443 | Теги: йога, ларшин, практика, Сергей, кировоград | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar