Главная » Статьи » Мои статьи » Теория йоги

Почему провинциальный обыватель не понимает йогу? (часть 1)

Наконец-то фитнес добрался и до маленьких, провинциальных городов. Появились современные фитнес-центры, клубы и прочие заведения телесно-физкультурного толка. В тренажерных залах, выпучив глаза, потеют железобетонные терминаторы и терминаторши, закованные в тренажеры и штанги, мечтающие о совершенных телах. В залах групповых занятий такие же разгоряченные тела танцуют, прыгают, приседают и выполняют еще массу па и пассов,  улучшая свои фигуры и телесные навыки. И это замечательно, скажу я вам! И если раньше на фитнес приходили в основном интеллегенты, то сегодня категория посетителей значительно расширилась. Здесь можно увидеть людей разных социально-психологических миров: от выходцев из сельской местности, до бизнесменов и политиков. И это тоже прекрасно, черт побери! В здоровом теле-здоровый разум.

Но…

А как же поживает старушка-йога в этом сомнище фитнес-угощений?

А она скромно стоит в стороне и без суеты ждет тех, чье сознание готово созреть к восприятию системы, зародившейся несколько тысячелетий тому назад на далеком Востоке. Она ждет тех, чьи позвоночники однажды не выдержат этих сумашедших вертикальних нагрузок, этого маниакального убивання своих тел штангами, тренажерами и прочими приспособлениями самоуничтожения. Она (йога) ждет тех, чья нервная система не выдержит постоянного психического перевозбуждения от этого динамического «подстегивания лошади бегающей по кругу». Она ждет, когда от этой безжалостной эксплуатации наша сома однажды начнет давать сбой и Homo sapiens вдруг обратится к своему разуму.

Кстати, эта любовь к западному фитнесу вполне объяснима. Есть такое понятия как «двигательный стереотип». Начиная с детского садика, со школы, а потом и в других учебных заведениях, нас обучали бегать, прыгать, махать руками,  отжиматься и т.д. и т.п. т.е. обучали традиционной динамической физкультуре. Мы во власти своих предпочтений (стереотипов), которые и ограничивают наше понимание таких систем как йога, тайцзы, цигун и т.п.

Не зря йогу называют «фитнесом для умных». И если взглянуть на статистику, то и не вооруженным глазом можно увидеть факт того, что на йогу до сих пор приходят, как правило, люди интеллектуальных профессий и люди из сферы искусства. Когда я преподавал йогу в любимом Санкт-Петербурге, ко мне на занятия в основном приходили студенты гуманитарных вузов, актеры и художники.

Ни в коем случае я не осуджаю западный фитнес. Он такой - какой есть. И йога не лучше и не хуже традиционной физкультуры. Она просто другая. Задумайтесь только над тем фактом, что йога существует уже несколько веков, в то время как современный фитнес каких-нибудь пятьдесят лет. Йога, как и весь восток, дело тонкое. И к этой «тонкости»  надо созреть. И надо попытаться, ломая привычные стереотипы, разобраться в этом непростом предмете. Так что же такое йога? Почему она так популярна в высокоразвитых странах, в столичних городах и почему пока так малочисленна в провинции? Давайте разбираться вместе!

Продолжение следует…

 

Категория: Теория йоги | Добавил: nishabda (28.06.2015)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar